Ровно 22 года назад, 19 августа 1991 года, группа консервативно настроенных представителей ЦК КПСС и советского руководства предприняла попытку отстранить от власти президента Михаила Горбачева и сменить проводимый им курс перестройки
Архив NEWSru.com
Ровно 22 года назад, 19 августа 1991 года, группа консервативно настроенных представителей ЦК КПСС и советского руководства предприняла попытку отстранить от власти президента Михаила Горбачева и сменить проводимый им курс перестройки Большинство россиян на сегодняшний день настроены скептически по отношению к путчу. На вопрос "Кто был прав в те дни?" более половины заявили, что не отдают предпочтения ни ГКЧП, ни Борису Ельцину и его сторонникам, - 57% опрошенных ответили: "Ни те и ни
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ровно 22 года назад, 19 августа 1991 года, группа консервативно настроенных представителей ЦК КПСС и советского руководства предприняла попытку отстранить от власти президента Михаила Горбачева и сменить проводимый им курс перестройки
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Большинство россиян на сегодняшний день настроены скептически по отношению к путчу. На вопрос "Кто был прав в те дни?" более половины заявили, что не отдают предпочтения ни ГКЧП, ни Борису Ельцину и его сторонникам, - 57% опрошенных ответили: "Ни те и ни
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Как отмечает "Эхо Москвы", в рамках голосования в эфире радиостанции почти две трети слушателей предположили, что если бы в 1991 году победил курс ГКЧП, то сегодня результат развития страны был бы другим
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Ровно 22 года назад, 19 августа 1991 года, группа консервативно настроенных представителей ЦК КПСС и советского руководства предприняла попытку отстранить от власти президента Михаила Горбачева и сменить проводимый им курс перестройки. Согласно опросу, проведенному "Левада-центром" к годовщине августовских событий, больше трети россиян считают, что путч был всего лишь эпизодом борьбы за власть между политическими элитами. Треть уверена, что это трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны. И только 13% считают, что путч - это победа демократии.

Большинство россиян на сегодняшний день настроены скептически по отношению к путчу. На вопрос "Кто был прав в те дни?" более половины заявили, что не отдают предпочтения ни ГКЧП, ни Борису Ельцину и его сторонникам, - 57% опрошенных ответили: "Ни те и ни другие". 22% затруднились ответить, и только 21 % людей выбрал сторону: за Ельцина выступили 11%, а за коммунистов - 10%.

По сравнению с подобным опросом 2008 года на три процента увеличилось количество тех, кто признался, что был на стороне ГКЧП - коммунистов в этом году выбрал каждый седьмой россиянин. Кстати, за прошедшие пять лет более чем в два раза сократилось количество сторонников Ельцина.

Еще один вопрос касался правильности выбранного Россией пути. Большое число россиян отметили, что страна пошла "по кривой дорожке". 44% опрошенных заявили, что после путча Россия идет в неправильном направлении. 31% затруднились дать ответ, а четверть россиян верит, что после путча Россия выбрала правильную дорогу.

"Больше других полагают, что страна пошла в неправильном направлении пенсионеры (55%), служащие (52%) и в целом россияне старше 55 лет (55%)", - говорится в исследовании. Также отмечается, что в неправильном пути по большей части убеждены сторонники Геннадия Зюганова и Михаила Прохорова. Верят в победу демократии, в основном, "руководители, управленцы и предприниматели (по 33%), специалисты (30%) и в целом россияне моложе 25 лет (29%)".

Как отмечает "Эхо Москвы", в рамках голосования в эфире радиостанции почти две трети слушателей предположили, что если бы в 1991 году победил курс ГКЧП, то сегодня результат развития страны был бы другим. Остальные уверены, что результат был бы тем же.

В ответах на несколько вопросов присутствовал пункт "Был(а) слишком мал(а)", который набирал большой процент голосов. На вопросы "На чьей стороне были тогда ваши симпатии?" и "Чего стремились добиться члены ГКЧП?" 30% опрошенных не смогли ответить в силу своего возраста.

Несколько фактов о путче

В первые годы россияне несколько иныче оценивали события августа 1991-го. По данным Института социологии парламентаризма, с 1991 по 1998 год число сторонников ГКЧП в России увеличилось с 17% до 25%, отмечает"Ридус". К годовщине путча издание подготовило подборку из фактов о тех событиях.

Оказывается, что само слово "путч" было заимствовано из немецкого языка, "putsch" - это государственный переворот, совершенный группой из нескольких заговорщиков.

Августовским событиям предшествовал Всесоюзный референдум о сохранении Советского Союза, прошедший 17 марта 1991 года. В нем приняли участие 9 республик из 15. Больше других хотели жить в СССР таджики, туркмены, узбеки, киргизы, азербайджанцы и казахи. Противоположного мнения были украинцы, башкиры и чеченцы.

В одном из первых заявлений ГКЧП, в стране вводилось чрезвычайное положение. Всего в Москву ввели четыре тысячи военнослужащих, 362 танка, 427 БТР и БМП, но массового кровопролития удалось избежать. Путч забрал три жизни сторонников Ельцина: Ильи Кричевского, Владимира Усова и Дмитрия Комаря. Все они посмертно стали героями Советского Союза.

Все активные участники и сторонники ГКЧП, за одним исключением, были амнистированы в феврале 1994 года. Исключением стал Валентин Варенников, он отказался принять амнистию и был оправдан. Возможно, помогло то, что сам Варенников - знаменосец победы. В 1945 году он участвовал в Параде Победы, встречал привезенное из Берлина Знамя Победы и сопровождал его в Генштаб.